Já pensou poder prevenir o glaucoma ingerindo a vitamina B3 em alimentos? Já sabemos de algumas vitaminas benéficas para os olhos como é o caso da Vitamina A.
E agora, segundo um estudo recente do Karolinska Institutet e do St. Erik Eye Hospital, o nutriente é um possível tratamento para o glaucoma.
Segundo o estudo publicado na Redox Biology, os pesquisadores fizeram um teste e adicionaram a vitamina à água de ratos que haviam sido alterados geneticamente para apresentar glaucoma.
Então comparados a ratos não-modificados geneticamente, o primeiro grupo mostrou inibição de alteração molecular para o desenvolvimento de glaucoma e, ainda, evitou o surgimento da doença.
Com isso o estudo, publicado na Redox Biology, pode ser um futuro tratamento neuroprotetor no glaucoma em humanos. Por isso um ensaio clínico começará no outono.
O glaucoma afeta 80 milhões de pacientes no mundo todo e aproximadamente 100.000-200.000 mil pessoas na Suécia.
Quando se tem glaucoma, o nervo óptico, que liga o olho ao cérebro, é aos poucos danificado, isso geralmente ocorre pela pressão elevada dentro do olho.
As únicas opções de tratamento hoje disponíveis visam a pressão no olho usando colírios ou cirurgia.
Entretanto, apesar da disponibilidade desses tratamentos, o risco de cegueira em pelo menos um dos olhos ainda é alto.
O principal grupo de risco, são pessoas mais de 50 anos porque há um risco hereditário maior.
Estudos apontam: ingestão de vitamina b3 e alimentos ricos são arma contra o glaucoma
Segundo um estudo publicado na Clinical and Experimental Ophthalmology, a vitamina B3 (nicotinamida) presente em alguns alimentos pode prevenir danos às células nervosas que levam à cegueira no glaucoma.
O estudo foi feito por pesquisadores do Center for Eye Research Australia em parceria com cientistas do Karolinska Institutet e do St. Erik Eye Hospital.
O glaucoma, principal causa de cegueira irreversível, afeta cerca de 80 milhões de pessoas em todo o mundo. Afinal, a doença leva à perda da visão quando as células do nervo óptico e da retina se deterioram.
Os colírios redutores de pressão nos olhos causados pelo glaucoma e tratamentos cirúrgicos podem, no melhor dos cenários, reduzir o risco de mais lesões oculares e/ou retardar a evolução do glaucoma.
No entanto, atualmente não é possível proteger as células de danos adicionais ou regenerar um nervo óptico já danificado pelo glaucoma e recuperar a visão.
Mas, pesquisas pré-clínicas anteriores mostraram que um derivado da vitamina B3 chamada nicotinamida pode prevenir a degeneração do nervo óptico em modelos animais.
No entanto, esta é a primeira vez que resultados semelhantes foram observados em humanos. A nicotinamida melhorou a função visual de pacientes com glaucoma.
Como a vitamina B3 funciona
A vitamina B3 ou Niacina solúvel em água, é também chamada de nicotinamida ou ácido nicotínico, é essencial para todas as células vivas.
Seus derivados protegem contra espécies reativas de oxigênio (substâncias que causam danos e morte às células), além disso seu derivado é o dinucleotídeo de adenina nicotinamida (NAD +), uma molécula potente no metabolismo energético e redox (elétrons que passam de uma molécula a outra).
À medida que envelhecemos, o nível de adenina nicotinamida nos olhos diminui, tornando as células mais vulneráveis ao surgimento de doenças.
No caso do glaucoma, a redução no NAD + e na glutationa antioxidante presente nos olhos torna as células ganglionares mais vulneráveis aos danos da pressão intraocular.
Desta forma, o aumento dos níveis de adenina nicotinamida presente na vitamina B3 em alimentos seria uma protetora das células ganglionares.
Por que de fato, o suplemento por via oral de vitamina B3 protegeu significativamente as funções visuais dos camundongos do estudo, diminuindo os danos no nervo óptico e reduziu a perda do corpo das células ganglionares.
A vitamina ingerida pelos ratos de laboratório também preveniu o afinamento da camada de fibras nervosas da retina.
Portanto, em suma, a vitamina B3 foi potente em “diminuir a perturbação metabólica e a prevenção do glaucoma”, porque “evitou a maioria das alterações genéticas relacionadas à idade, nas células ganglionares”.
A ingestão de alimentos ricos em vitamina B3 melhora a visão de pacientes com glaucoma
Os resultados do estudo atual mostram melhora significativa na função visual de pacientes com glaucoma que receberam uma alta dose diária de 3 gramas de nicotinamida por 12 semanas.
O tratamento regular para reduzir a pressão ocular continuou junto às doses de nicotinamida.
Por isso, este estudo mostra claramente um efeito benéfico e protetor em pacientes com glaucoma existentes.
57 pacientes com glaucoma em Melbourne, Austrália receberam placebo e nicotinamida alternadamente ao longo do estudo.
Aliás, os olhos foram avaliados por meio da eletrorretinografia, um teste diagnóstico que mede a atividade elétrica nas células da retina, e o teste de campo visual para determinar as alterações ocorridas.
O estudo mostra também que o teste de função visual pode ser usado como experiência e uma ferramenta de diagnóstico para detectar a evolução do glaucoma.
Afinal, ele poderia, portanto, ser usado para encurtar significativamente o tempo do ensaio clínico de glaucoma e trazer novos tratamentos aos pacientes mais cedo.
Mas estudos mais longos são necessários para ver se essas mudanças na função visual se correlacionam com mudanças estruturais na retina e no nervo óptico do paciente com glaucoma, segundo um dos pesquisadores.
É uma opção viável de tratamento
A nicotinamida (uma forma da vitamina B3) é bem aceita pelos pacientes, por isso possibilita ainda mais o uso em clínicas de tratamento.
Aliás os pesquisadores concluíram que a nicotinamida pode ser um tratamento viável para o glaucoma e é vantajosa por ser barata, bem tolerada, e facilmente encontrada.
Mas, embora os resultados sejam positivos, estudos mais longos em centros de pesquisas são necessários para acompanhar melhor as mudanças iniciais e as de longo prazo nos pacientes com glaucoma.
O estudo foi liderado pelo Centre for Eye Research Australia, Universidade de Melbourne, Duke NUS-Medical School, Singapore Eye Research Institute, Karolinska Institutet / St. Erik Eye Hospital, University of Adelaide e Cambridge University.
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Vitamina B3, alimentos ricos no nutriente
A niacina, também conhecida como vitamina B3, é um micronutriente que nosso corpo usa para o metabolismo, ajuda na função do sistema nervoso e tem proteção antioxidante.
Como a niacina é solúvel em água, qualquer excesso é excretado pela urina em vez de armazenado no corpo. Assim é importante consumir regularmente alimentos ricos em niacina.
A dieta recomendada para este nutriente é de 16 mg por dia para homens e 14 mg por dia para mulheres o suficiente para atender às necessidades de aproximadamente 98% dos adultos.
Aqui estão 16 alimentos ricos em niacina.
Os alimentos ricos em fonte de vitamina B3 são, por exemplo:
- Carnes
- Aves
- Peixes
- Fígado
- Leite
- Cereais
- Leguminosas
- Oleaginosas
- Arroz branco
- Amendoim
- Atum grelhado
- Feijão
- Peito de frango (assado)
- Leite
- Lentilha
Viu como muitos alimentos ricos em vitamina B3 podem te ajudar no combate ao glaucoma?
Afinal, um tratamento médico adequado e uma dieta rica nesse nutriente podem reduzir os riscos ou retardar a evolução da doença.
Mas saiba que a ciência está a nosso favor sempre buscando a melhora para certas doenças como é o caso do glaucoma, por isso nunca faça tratamentos sem orientação médica.
Inclua esses alimentos na sua dieta com a orientação de um médico nutricionista, porque essa é a melhor forma de cuidar da sua saúde com segurança.
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